Совет по профессиональным квалификациям
в сфере физической культуры и спорта

В министерстве спорта России прошло заседание СПК ФКиС

23 сентября 2022, 12:27
22 сентября 2022 года в министерстве спорта РФ под председательством депутата Госдумы Дмитрия Пирога и при участии заместителя министра спорта России Одеса Байсултанова состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта (СПК ФКиС).

Участие в нем приняли все действующие его члены – представители экспертного отраслевого сообщества.

Основными пунктами повестки стали утверждение руководящего состава рабочих групп и комиссий СПК ФКиС, а также согласование разработанных и актуализированных Советом профстандартов по наиболее востребованным спортивным профессиям для их последующего внесения в Минтруд России. На утверждение были вынесены следующие профстандарты: тренер; специалист по фитнесу (фитнес-тренер); специалист по спортивно-функциональной классификации в адаптивном спорте; руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта; специалист по антидопинговому обеспечению; специалист по школьному и студенческому спорту.

Председатель СПК ФКиС, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Пирог отметил, что «укрепление кадрового потенциала по-прежнему остается ключевым направлением национальной стратегии развития спорта и требует на всех уровнях управления отраслью четкого и плотного взаимодействия исполнительной и законодательной власти».


– Наша задача состоит в подготовке кадров нового поколения через внедрение моделей эффективного управления в спорте, инновационной экспериментальной деятельности и непрерывное профессиональное развитие, — добавил Пирог.


По его словам, «создаваемая Национальная система развития квалификаций должна в равной степени опираться на обучение, модернизацию образовательных программ, разработку и актуализацию профстандартов, мотивацию и оценку эффективности работы кадров».

Заместителя министра спорта РФ, сопредседатель отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта Одес Байсултанов подчеркнул, что «министерство спорта РФ как регулятор в сфере спорта заинтересован в эффективности функционирования системы управления по подготовке компетентных кадров».


– Впереди много работы – совместными силами нам предстоит реформирование системы, ее изменение в качественно лучшую сторону, — подытожил Одес Байсултанов.

В работе заседания участие также приняли: президент Федерации спортивной борьбы России, председатель Правления Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта (базовой организации СПК ФКиС) Михаил Мамиашвили, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин, Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов, заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев, заведующая центром исследований профессий и квалификаций Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Людмила Соколова, заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Константин Бочарников, гендиректор ОООР ФКиС Михаил Кудинов, председатель Правления Союза работодателей в сфере ФКиС Краснодарского края Вадим Иванов и другие.